意见反馈 商务合作 文章投稿 网站地图
平衡车之家|
首页 > 最新资讯 > 共享电动滑板车其实没有你想象中那么环保

共享电动滑板车其实没有你想象中那么环保

平衡车之家作者:znphc 天河点击:时间:2019-08-27来源:未知新闻投稿

美国的一项最新研究发现,共享电动滑板车其实并没有人们想象中那么环保。

比起其他个人出行方式,共享电动滑板车的碳排放量更大

共享电动滑板车公司总喜欢把他们的产品跟环保挂钩,并经常以此为噱头鼓励更多的人使用电动滑板车,宣称他们每次出行都有助于减少碳排放和应对气候变化——但事实比这要复杂得多。

北卡罗来纳州立大学的一项最新研究被发表在《环境研究快报》上,题为《电动滑板车是污染者吗?共享电动滑板车对环境的影响》,其中指出共享的电动滑板车可能比大多数汽车更环保,但比起其他几种选择(包括自行车、步行和某些公共交通方式),共享电动滑板车并不是最环保的。骑手们往往认为既然他们使用了电动滑板车,没有产生碳排放,就是正确的。但是,他们看不到的共享电动滑板车的制造、运输、维护和保养所制造的所有排放物。

“(人们总认为共享电动滑板车很环保)如果你只考虑你能看到、接触到的那部分,也就是只考虑在没有尾气管的电动滑板车上的骑行,就很容易做出这样的猜想,”这项研究的作者、北卡罗来纳州国家土木建筑和环境工程副教授杰里米亚·约翰逊讲道,“但是,如果你退后一步,你就可以看到生命周期中的其他部分。”

该团队围绕以下四个方面,对每个滑板车生命周期的的排放进行了研究:共享电动滑板车的材料和部件的生产——如锂离子电池和铝部件;制造过程;将车辆从原产国(主要是中国)运送到使用城市的过程;车辆的收集、充电和重新分配过程,这是共享交通工具不可或缺的一部分。

该团队通过查看先前发布的汽车、公共汽车、电动轻便摩托车和自行车的生命周期分析,将电动滑板车与其他交通方式的环境影响进行比较。

他们集中讨论了四个影响:全球变暖、酸化、富营养化和呼吸影响。

该研究得出的结论出人意料但又在情理之中。使用电动滑板车几乎总是比开车更环保,但乘坐公共汽车——尤其是在客流量大的路线搭乘柴油动力公交车——比乘坐电动滑板车更好。步行和骑自行车,甚至电动自行车,也大大优于使用电动滑板车。

每行驶一英里,电动滑板车的温室气体平均排放量约为200克二氧化碳。相比之下,普通汽车的排放量约为400克二氧化碳。从这个角度看,电动滑板车完胜汽车。

但问题是,只有三分之一的电动滑板车出行取代了汽车出行。研究团队对骑手进行了一项调查,以了解人们使用电动滑板车的方式,以及他们什么时候会选择电动两轮车来取代哪些出行方式。他们发现,其他对电动滑板车骑手的调查结果也大致相同——当没有电动滑板车时,49%的骑手会骑自行车或步行,34%的人用汽车。11%会坐公共汽车,7%的人干脆不出行。

研究人员发现,尽管美国约63%的电力来自化石燃料,但用于给每辆电动滑板车充电的电力对环境的影响相当小,约占整体影响的5%。罪魁祸首是制造每辆电动滑板车的材料,主要是铝;以及独立承包商每晚收集和补给电动滑板车过程中产生的碳排放(一般这些人会驾驶带有尾气排放的车辆)。

如何进一步减少共享电动滑板车的排放量?

对此,电动滑板车公司提出了一些简单的解决方案并正在实施。第一种是减少自由职业者在夜间收集电动滑板车充电的驾驶量。Lime试图通过引入一项新功能来做到这一点,该功能允许收集滑板车者提前预订电动滑板车,从而减少了他们外出寻找电动滑板车时产生的不必要的驾驶量。

另一种减少其对环境影响的方法是投放一款质量更佳的电动滑板车。

约翰逊说:“如果电动滑板车公司能够在不使材料和制造对环境影响加倍的情况下延长电动滑板车的使用寿命,这将减轻每英里的负担。如果能持续两年,就会对环境作出极大改善。”

滑板车公司也在这么做。Bird最近推出了最新的一代电动滑板车,其电池续航时间更长,零部件更耐用。Lime 还推出了更新的车型,声称这些车型提高了电动滑板车业务的单位经济效益。

约翰逊补充说:“共享电动滑板车企业和地方政府可以做一些事情来进一步减少其影响。例如:允许(或鼓励)企业仅在达到电池耗尽阈值时才收集滑板车,这将减少收集电动滑板车过程的排放,因为人们不会收集不需要充电的电动滑板车。

但不管如何,使用电动滑板车是最环保的说法是不正确的。电动滑板车公司似乎意识到了这一点,至少在表面上是这样。去年,Lime表示,为了让其整个电动自行车和电动滑板车车队完全“无碳”,这家总部位于旧金山的公司将开始在新的和现有的项目购买可再生能源信贷。

这是一个好主意(虽然部分人对其降低碳排放的有效性持怀疑态度),但它没有解决共享电动滑板车行业商业模式的主要问题:雇佣自由职业者收集和充电的电动滑板车车队。Lime说,它希望最终在其碳平衡计划中处理这些排放,但目前来看还没有实现。

哪个才是最环保的出行方式?

既然权威研究都认为共享电动滑板车比起其他电动个人代步工具更不环保,那是否需要市民刻意减少使用共享电动滑板车呢?

答案当然是否定的。

有时候,盲目地追求最环保反而会造成其他资源损耗更多,例如时间成本、精力成本以及出行舒适感。并且最环保的方式不一定适合每个人、每种情况。

或许共享电动滑板车的碳排放量更大,但作为电动个人代步工具之一,它比起燃油汽车,甚至电动汽车始终要环保得多。

不过个人代步工具的数量日益增长,共享电动滑板车只是其中一种,如果真的要限制个人代步工具的碳排放量,首先要给个人代步工具分类,并各设碳排放量门槛,从生命周期的各方面测量,有效排除能耗大的个人代步工具;另外,可以参考电器能效等级,将个人代步工具进行能效分级,引导消费者选择更环保的产品。

只要符合碳排放门槛,任何代步工具都可以成为选择。

总体而言,这项研究不是为了劝告人们不要使用共享电动滑板车,而是为节能减排提供了一个新角度,把人们的目光从单纯使用的方面转移到生产、制造、使用、维护的全过程,引导大家从各个方面考虑减排,理性选择出行方式。


【平衡车之家声明】:本站部分文章来源互联网,如果侵犯您的利益,请联系我们删除,本站的原创文章,转载务必注明来源平衡车之家www.znphc.com,违者本站将依法追究法律责任!

平衡车之家简介 | 商务合作 | 投稿指南 | 站点地图 | 平衡车论坛 | 意见反馈

©2009-2019 平衡车之家 www.znphc.com. All rights reserved. 粤ICP备05014319号