意见反馈 商务合作 文章投稿 网站地图
平衡车之家|
首页 > 市场行情 > 两轮行情 > 平衡车这项运动非常不适合中国父母

平衡车这项运动非常不适合中国父母

平衡车之家作者:znphc 閲囬泦渚�点击:时间:2019-10-07来源:网络新闻投稿

​​一周前,一条关于平衡车比赛后妈妈训斥孩子的视频被送上热搜,其实这个话题我很早就想写了,因为随着陪苗小弟玩平衡车的时间越长,我越觉得平衡车这项运动不适合绝大部分中国父母

 

为什么会这么说呢?我们先一起来回顾这个热搜。

 

视频开头,被马赛克遮挡住的妈妈在训斥一个2岁左右的孩子,从语气和用词可以感受到,这个妈妈内心的愤怒。

 

 

在训斥的过程中,还能清楚的听到一阵阵的敲击声,后来目击者在画外音中说,这个敲击声是妈妈在拍打孩子的头盔。

 

 

视频看到这里,不知道你们跟我的感觉是否一样,就是气愤。

 

但更让人气愤的是,这个妈妈在孩子哭着认错后,居然把孩子一个人扔在那里,转头就走了。

 

 

无独有偶,上周末苗小弟也去参加了一个平衡车比赛,候场的时候,伙伴笑着跑过来对我说:“我刚刚听到一个妈妈在骂孩子,‘你比赛的时候看别人干嘛,别人是终点吗?’,这妈妈也太逗了,才两三岁的孩子被她骂的头都不敢抬。”

 

我其实挺想问问这些妈妈,孩子平衡车比赛没跑好怎么了?谁说了比赛就只能赢?带孩子参加比赛的初心是什么?在对孩子责骂后目的就能达到了吗?

 

这些让我想起苗小弟第一次参加平衡车比赛的一段经历。

 

由于对比赛没有概念,苗小弟整个预赛过程都在划水,左顾右盼,走走停停,当他最后一个晃荡到终点的时候,正准备对我笑,我却因为他的失常发挥,板着脸问他:“你怎么回事,这么不认真跑。”

 

一瞬间,苗小弟的笑容就僵在那里了,在观察到他情绪的变化后,我没有再多说什么,拍拍他的头讲:“等下复活赛好好跑。”

 

 

到复活赛的时候,苗小弟用尽全力,以第一名的成绩冲进了半决赛,在他冲到终点后,第一句话是,“妈妈,这次我跑的很好吧。”

 

我笑着回应他:“你很厉害”,他满足的点点头,没再多说其他,然后在半决赛时,又重新恢复到划水状态,荡到终点。

 

这之后,预赛时苗小弟那个笑容变僵的表情一直在我脑海中浮现,伴随着的还有五个问题。

· 接触平衡车的初衷是什么?

· 参加平衡车比赛的目的是什么?

· 为什么在苗小弟比赛不认真时我会这么生气?

· 如果苗小弟不认真比赛也得了第一名,我还会生气吗?

· 苗小弟在我生气后开始认真比赛,说明我的情绪给孩子传递了怎样的信号?

经过思考之后,我发现无论是平衡车还是平衡车比赛,其实都没有问题,真正的问题出在我身上。

 

不可否认,平衡车是一项对于孩子健康成长非常有益的运动,因为它不但可以增强孩子的身体素质,还能激发大脑前庭觉的发育。

 

而且,孩子骑平衡车必须有家长在边上看护,无形间就增加了许多亲子互动的时间。

 

家长们通过帮孩子约伴骑车,提早让孩子接触除家人以外的社会关系,所以不管在哪里,平衡车俱乐部都是一个有爱的大家庭。

 

同时,参加平衡车比赛,可以通过比赛积累孩子的自我价值与成就感,激发孩子的竞争意识,让孩子懂得付出与回报之间的关系。

 

既然平衡车的好处这么多,为什么我还会说这项运动不适合绝大部分中国父母呢?

 

01

当投入与产出不成正比时,失落、焦虑、着急不可避免

 

平衡车是一项比较烧钱而且需要持续烧钱的运动,买车需要钱,升级装备需要钱,上课需要钱,参加比赛需要钱,去外地比赛更需要钱。

 

一个家庭如果经常带孩子外地参加比赛,一年在平衡车上花费十万都很正常。

 

再加上时间的投入,即使你生了一个“发动机”,要想在比赛中取得成绩,也依然需要投入大量的时间进行训练。

 

当在投入了大量的时间和金钱后,再对孩子的水平没有一个正确认识,满怀信心的带着娃儿奔赴赛场,结果他全程满不在乎的给你跑个倒数第一回来,不失落可能吗?不焦虑可能吗?不着急可能吗?

 

所以,如果父母没有调整好自己的心态,不能控制面对孩子比赛失利的愤怒情绪,就带孩子参加平衡车比赛,简直是花钱花时间找气受。

 

02

必须面对从“神童”到普通孩子的心理落差

 

虽然现在很多的家长系统训练的意识已经非常强了,但是绝大部分孩子在接触平衡车初期依然是自己野骑。

 

家长们在孩子野骑越来越好之后,开始意淫孩子是不是在这方面很有天赋,然后寻找俱乐部,让孩子接受正规训练,甚至让孩子去参加比赛。

 

但是野骑越来越好这件事情,是孩子跟自己的纵向比较。

 

到了俱乐部里或者在赛场上,孩子要面对的就是,与其他经过正规且高强度训练的孩子的横向比较,有时,输在所难免。

 

如果父母们不能正确认识到这一点,就带孩子去参加比赛,等于“生了个神童”的幻象破灭,这种心理落差会让他们深受打击。

 

 

03

嘴上不怕输,心里输不起

 

有一次,我带苗小弟去参加比赛,在候场的时候,听到一对刚刚跑完预赛的父女的对话,小姑娘成绩还不错,预赛第二名直接进入半决赛。

 

爸爸对孩子说:“你很棒,虽然只跑了第二名,但是跟第一名只差一点点,等下半决赛的时候,好好跑,肯定能跑第一名。”

 

原本很开心的孩子,看着爸爸,小声说了一句:“等下我会好好跑的”,爸爸满意的摸了摸孩子的头。

 

 

跟上热搜的那个妈妈比,这个爸爸的情绪其实是克制的,面带微笑,语气也像和风细雨般轻柔,可是为什么孩子的情绪还是会瞬间低落了呢?

 

因为孩子是天生的观察家,爸爸这句话表面上是表扬,但其实是在说你跑的还不够好。可能他自己都没有意识到这一点,但孩子能够真切感受到。

 

很多时候,我们嘴上说什么不重要,重要的是心里怎么想。

 

说到底,这些现象的根源在于,中国父母以结果导向的教育方式,他们在身体力行的告诉孩子,“输”是一件让人感到羞耻的事情,就像“错”是不能接受的一样,这不仅仅存在于平衡车中,而是可能出现在教育的点点滴滴里。

 

那是不是这样就不要让孩子玩平衡车或者不去参加竞技类比赛呢?

 

当然不是!只要家长们能调整好心态,无论是玩平衡车还是参加比赛对孩子一定都会是很好的锻炼。

 

这就像生病与吃药的关系,“是药三分毒”,所有的药都会有副作用,我们会不会因为害怕副作用而不吃药呢?

 

当然不会,因为和生病对人体的伤害相比,正常范围内的副作用可以暂时忽略不计。


家长们需要非常明确自己的目的是什么?我们的目的是锻炼孩子,而不是伤害孩子。

 

万油精一样的养育方法是不存在的,所以,该使用哪种养育方法取决于我们当下养育的目的是什么。

 

当我们需要教会孩子懂得坚持和努力时,就要暂时收起疼爱,狠下心来,只是这种狠下心不能舍本逐末,仍须建立在不伤害孩子的基础上。

 

遇到孩子训练不认真,比赛不尽力时,不要先入为主的判断孩子是不认真想偷懒,可以先暗中观察一下孩子,看看背后有什么原因。

 

如果孩子是真的想偷懒,也别发脾气,因为发脾气解决不了任何问题。不如坚定的告诉他,必须坚持,让孩子明白什么才是应该做的。

 

家长们还需要懂得,把输当成赢,因为无论结果如何都是对孩子的锻炼。

 

在人生的长河中,没有人可以一帆风顺,起起伏伏、输输赢赢才是人生。

 

如果我们在比赛中只给孩子灌输“要赢”这个思想,那孩子在面对输的时候怎么办呢?

 

更何况“赢”本身就是一件能引起人快感的事情,“输”才是磨难。培养孩子,在面对“输”的时候,能够不气垒,懂得去反思,才是真正的强者思维模式。

 

所以,无论输赢,我们应该让孩子知道那都不是终点,只是过程。同时,有了这种认识,我们也更能坦然面对孩子的输赢。

 

在平衡车圈,有非常多为了陪伴孩子用心付出的家长,他们准备各种道具陪着孩子训练。

 

当孩子状态欠佳时,为了激发孩子,一圈一圈跟在边上陪跑。当孩子哭闹不肯练车时,也会耐着性子各种哄劝。

 

家长爱孩子的初心都一样,希望大家不要因为一两次热搜,就指责陪孩子练平衡车的家长。

 

也希望练平衡车的家长们不要轻易被自己的得失心所左右,为了孩子好才是我们初心!

【平衡车之家声明】:本站部分文章来源互联网,如果侵犯您的利益,请联系我们删除,本站的原创文章,转载务必注明来源平衡车之家www.znphc.com,违者本站将依法追究法律责任!

平衡车之家简介 | 商务合作 | 投稿指南 | 站点地图 | 平衡车论坛 | 意见反馈

©2009-2019 平衡车之家 www.znphc.com. All rights reserved. 粤ICP备05014319号