意见反馈 商务合作 文章投稿 网站地图
平衡车之家|
首页 > 最新资讯 > 九号平衡车,滑出一个中国好故事!

九号平衡车,滑出一个中国好故事!

平衡车之家作者:znphc 天河点击:时间:2019-10-09来源:未知新闻投稿

因为此次亮相的九号平衡车、大疆无人机等中国本土产品,是真正意义上的全球领先,不但市场份额领先、产品成熟度领先,研发技术也领先!这些掌握核心科技的“硬科技”代表企业方阵,成了中国崛起的最佳注脚之一,也是综合国力的重要组成部分。

众所周知,作为全球第二大经济体,“中国崛起”是这个时代最波澜壮阔的大故事,作为置身其中的每一个中国人,我们与有荣焉。但坦率说,包括互联网、手机、芯片、操作系统等主要领域在内,中国科技企业一直被有些人指着“引进技术居多、创新不足”;那么,在全球争霸的未来机器人产业竞争中,九号机器人已经成了领头羊—— 一个真正的国家名片和中国骄傲。

在我看来,这只撒蹄狂奔的机器人行业“独角兽”,背后有着太多真实的创业故事和象征寓意等待有心人去挖掘。

【“(九号)平衡车一动,整个演出就活起来了!”】

今天是开工第一天,但几乎所有人还沉浸在史无前例的十一狂欢气氛之中。因为普天同庆“新中国成立70周年”,刚刚过去的这个长假似乎比春节还要热闹,每一个中国人都心潮澎湃。

就在10月1日晚,“新中国成立70周年联欢活动”在天安门广场盛大举办,国家领导人同首都各界群众代表一起联欢并观看了文艺演出和焰火表演。值得注意的是,国庆联欢表演也开创了新的广场艺术新样式,比如光平方和平衡车表演,给观众带来全新的艺术体验。其中,演出人员在天安门广场骑着400辆九号平衡车编队表演节目,利用平衡车的灵活移动性快速变幻队形为祖国庆生,看得人心潮澎湃、叹为观止。节目将艺术与现代科技相融合,视觉效果倍增,增添了品类丰富、视感独特的国庆气质,全方位展现了中华儿女热爱祖国、与时俱进的精神风貌。

资料显示,天安门广场是全世界最大的广场:南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米。在这样大的地方要做到几百人一起快速跑位,同时变幻队形,及时入场、退场都是非常困难的;再加上前期需要在炎热天气里训练,真的会让人跑断腿。电动平衡车灵活小巧、绿色环保,可以解决2-20公里的代步难题,正适合大型广场、游乐场、景区、大学校园这样的地方作为代步工具或娱乐工具使用。

国庆中心联欢表演分为「好儿好女好家园」、「山笑水笑人欢笑」、「新天新地新时代」和「同心同乐同祝愿」四个篇章,九号平衡车表演队在第一篇章「好儿好女好家园」有精彩表现。从节目中可以看到,演员们骑着九号平衡车人车合一,与其他演员相互配合,不断变幻队形,跳起动感的舞蹈,给党和国家领导人及全国观众带来了流动壮观的艺术体验,飘逸潇洒,新颖夺目,又酷又燃!

“(九号)平衡车一动,整个演出就活起来了”!、“(九号)平衡车跑起来特别漂亮”,一位联欢活动的导演说。据了解,除了演员会骑着九号平衡车训练和表演,联欢表演的领队、教练、导演们在训练期和预演期也争相骑着九号平衡车在与天安门广场1:1的训练场地进行指挥。九号平衡车给国庆联欢活动的导演组和指挥部带去极大便利,因为在偌大的广场,只有九号平衡车最适合作为代步工具使用。

此次参与70周年国庆联欢活动的平衡车,是九号机器人有限公司自主研发和制造的九号平衡车。很多人也叫它小米平衡车,但它并不是小米的产品,真正的研发者是九号机器人,平衡车是该公司和小米合作推出的。

科普一下,九号平衡车的制造者“九号机器人”是一家研发与制造智能短交通和服务机器人产品的科技公司。九号机器人曾收购平衡车鼻祖Segway(赛格威),2017年该公司完成1亿美金C轮融资后,估值超15亿美金,正式跻身短交通出行领域「独角兽」。该公司目前除了上国庆联欢晚会的九号平衡车以外,还推出了九号电动滑板车、九号单轮平衡车、智能共享滑板车T60、九号平衡车卡丁改装套件、路萌机器人、赛格威配送机器人S2、赛格威配送机器人X1等多款产品。

一句话:(九号)平衡车是联欢活动的点睛之笔之一,而且更有高科技特色,用“又酷又燃”形容恰如其分。

【一年四次重大亮相,九号机器人引爆产业】

值得一提的是,此次已是九号机器人一年内第四次参与的重大项目在央视播出了。

今年5月4日晚,在CCTV-1播出的《我们都是追梦人——2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》纪念五四运动100周年特别节目中,九号机器人旗下的赛格威平衡轮表演队和大学生一起登台表演开场舞,旗下路萌机器人在欧阳娜娜和宋祖儿演唱环节带来炫酷机械舞表演;5月15日晚,CCTV-1播出的亚洲文化嘉年华活动现场,演员们骑着九号平衡车载歌载舞;9月8日晚,CCTV-5播出的第十一届全国少数民族传统体育运动会上,演员们骑着九号平衡车随着光影起舞,火炬手的吉祥物龙娃也踩着九号平衡车进入运动会现场。

我一直认为,像新中国成立70周年、五四运动100周年等此类重大活动,不仅仅是庆祝和政策宣讲,恰恰也映射出国家意志对新兴事物的理解和判断。众所周知,要上去需要经过层层把关。亮相本身,就代表着得到了权威平台的背书,证明其产品背后所承载的理念与行业属性,与政策相符,才能得到权威的认可。

近年来,我国机器人行业迅猛发展。数据显示:2017年全球机器人市场已达232亿美元,同期中国市场规模约为62.8亿美元。2012年至2017年全球市场平均增长率约为17%,同期中国市场平均增长率达到28%。

而从产品来看,中国在三大机器人领域的发展均领先全球:2017年中国工业机器人已突破13万台,连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场份额超过四分之一;服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显著扩展,核心零部件国产化进程不断加快,创新型企业大量涌现,部分技术已可形成规模化产品,并在某些领域具有明显优势。

譬如,九号机器人就在机器人领域和短交通领域都有着完善的布局,不仅是全球智能服务机器人领域的最活跃企业之一,还是智能短交通领域的独角兽,有着强大的研发、生产、制造能力,能够“多快好省”地完成重磅任务。因此,九号机器人的产品屡屡被很多重量级节目看中,这并非偶然。

什么叫势能?什么叫制高点?什么叫最高荣誉,这就是了。我想,可以简单粗暴地下一个结论了:在平衡车乃至机器人这条大赛道上,九号机器人已经匹马领先。

【“硬科技”的底气,源于“原生级”技术创新】

讲到底,九号机器人出尽风头、甚至独领机器人行业的风骚,是因为“硬科技”。而“硬科技”的底气,源于“原生级”技术创新底气。

美国硅谷曾讲过一个笑话,中国互联网的通用商业模式是C2C(copy to china)。硅谷有啥,直接抄回中国就成了最大的模式。20年来,中国互联网真正获得全行业认可的产品理念似乎只有一个----“微创新”,号称微小的创新可以改变世界。它在一片舆论指责声中,为创新乏术的互联网兄弟们指明了道路,给足了底气,被包括周鸿祎等诸多大佬热捧。

前几年,随着移动互联网的大爆发,我当时就曾预测:起跑线一样,中国在移动互联网上,完全有可能真正诞生属于自己的、让人信服的产品哲学和“原生级”创新。现在看来,在移动支付、共享经济等方面,我们都做到了同步甚至于领先美国。

在机器人领域就更是如此了。像70年大庆国庆晚会这种面向国家领导人以及全国观众的重大项目,对于科技产品的选择非常慎重,尤其看重企业的自主知识产权,否则节目播出后易引起侵权问题。原生级的技术创新让九号机器人积累了1000多项全球行业基础核心专利和专利申请:其中,九号平衡车拥有的相关专利高达400多项;同时,九号平衡车也符合《电动平衡车通用技术条件》(GB/T 34667-2017)和《电动平衡车安全要求及测试方法》(GB/T 34668-2017)两项最新国家标准的各项规定。

据九号机器人董事长、CEO高禄峰介绍,实际上该公司所有专利加在一起远超于1000项,拥有如此多的行业基础专利,意味着如果有人想模仿、抄袭他们的产品是很困难的,你很难绕开这些技术专利,这也是九号机器人最重要的价值,也是保证九号机器人能提供良好产品的一个重要的保障和基础。

这让我想起了另一个出尽风头的“硬科技企业”---华为。大道殊途同归,在我看来,华为、大疆、九号机器人都在不同领域证明了一件事:中国人、中国企业有能力在全球竞争的主战场、做出全球领先的硬科技、好产品!

【结束语】

近年来,随着我国科研技术不断进步,央视春晚等大型综艺活动陆续采用了科技与艺术结合的多种舞台表演形式,国庆联欢文艺演出对电动平衡车的引入,是对时代发展的一种实时跟进。同时,平衡车通过此次表演,也更好的将概念和技术普及到千家万户,让人们感受到智能化科技为生活带来的便利。可以预见,服务机器人产业的大爆发,只在旦夕。

而站在更高的维度看,战争时期靠军队,和平时期靠商队。美国人输出了微软、苹果、谷歌等一系列高科技公司,全世界都在用它们的产品;那么,现在中国人一样有能力诞生腾讯、阿里巴巴、华为、大疆、九号机器人等高科技公司。

谈起未来,九号机器人联合创始人兼总裁王野表示:“简化人和物的移动,让生活更加便捷。我们要做创新的短途移动能力公司,把视野放到提供创新、便捷、安全的短途代步工具和短途运载能力。竞争思维很容易,对未来的战略判断则很难。坚持长线战略很难,但归根结底,和非理性的自我情绪作战是最难的。”技术领先、视野开阔,又不骄不躁,沉得住气,一幅妥妥的未来王者气象。

我一直认为,企业家的思想高度往往和企业高度成正比。而一个企业的组织文化和创新能力,才是基业长青的保证。因为在剧变的高科技行业,唯一不变的是变化。治大国和治企业,有时候都是一个道理。这两点,也许将让九号机器人在长久的未来保持领先地位和创新活力。

方向对了,就不怕路远。

王冠雄,新经济观察家、意见领袖,首个竖屏科技脱口秀雄辩·科技show主讲人、十大自媒体(见各大权威榜单)。曾在阿里巴巴、360、搜狗、蓝港等著名互联网公司负责相关营销工作,参与4次IPO,横跨行业主要领域。每日一篇深度文章+科技热点快评,发布于微信、微博、头条、百度,各大门户及科技博客、媒体社群、短视频等30+全部主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为FT金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。

【平衡车之家声明】:本站部分文章来源互联网,如果侵犯您的利益,请联系我们删除,本站的原创文章,转载务必注明来源平衡车之家www.znphc.com,违者本站将依法追究法律责任!

平衡车之家简介 | 商务合作 | 投稿指南 | 站点地图 | 平衡车论坛 | 意见反馈

©2009-2019 平衡车之家 www.znphc.com. All rights reserved. 粤ICP备05014319号